Autoeficacia materna relacionada al número de episodios diarreicos en niños(as) menores de 5 años, microred ampliación Paucarpata, Arequipa – 2014 - Mamani Chinchercoma, Janneth Vilma (2014)
Los niños representan el futuro del país y del mundo, su crecimiento y desarrollo saludable deben ser una de las máximas prioridades para todas las sociedades; ya que son los más vulnerables y propensos a contraer enfermedades infecciosas; siendo una de las más frecuentes la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), que continúa siendo uno de los principales problemas de salud pública en los países en desarrollo, constituyendo una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, afectan a todas las edades, pero es más frecuente en los niños menores de cinco años.Al respecto la realidad nacional revela, la reducción de la mortalidad infantil por EDA, sin embargo continúan siendo objeto de atención nacional, debido a que la demanda de atenciones por esta enfermedad sigue siendo alta en población infantil, constituyéndose en uno de los principales motivos de consulta médica en los servicios de salud.Cabe mencionar que, los primeros años de vida son de vital importancia para el niño, en donde la deficiencia de nutrientes causada por la diarrea provoca efectos adversos sobre su nutrición, ya que se ha demostrado que esta enfermedad es un determinante de desnutrición y retardo del crecimiento.