Incidencia del cambio de velocidad sobre los parámetros de operatividad y diseño en un ventilador axial - Segales Soncco, Jaime Ricardo (2021)
En el ámbito de las turbomaquinas ,el campo de los ventiladores cada día es tratado exhaustivamente mediante nuevos retos a fin de mejorar su operatividad ,ahorro energético ,pero no toda solución es del todo satisfactoria pues trae consigo alguna consecuencia ,es por ello que se requiere evaluar todos los aspectos posibles ,el ahorro energético que implica operar un ventilador en una prestación que implique un menor flujo o menor presión debe tener respuesta en el parámetro acústico ,es por ello que en la investigación desarrollada se evalúan teóricamente las variaciones de los parámetros a diferentes revoluciones del motor de accionamiento del ventilador axial ,para posteriormente en un banco de ensayos diseñado y construido para tal fin ,se puede validar lo propuesto en base a resultados experimentales