El liderazgo y la gestión de recursos humanos en la institución educativa N°40172 Villa el Golf, distrito de Socabaya 2021 - Quispe Gutierrez, Yrene Cinthia (2022)
Los gestores de todas las organizaciones buscan constantemente mejorar el rendimiento y el ambiente laboral de la organización y la de sus colaboradores con todo esto para lograr estándares y certificaciones como el licenciamiento y acreditación de sus organizaciones para ingresar en Rankin de las mejores organizaciones calificadas en el medio esto se verá reflejado en la recaudación o en la aceptación d ellos usuarios de nuestro servicio, y las organizaciones educativas no están al margen de todo ello. Por lo la presente investigación se plantea investigar la relación que existe entre liderazgo y la gestión de recursos humanos en la Institución Educativa N°40172 Villa el Golf, Distrito de Socabaya 2021 y como el liderazgo influiría en la gestión de los recursos humanos en la institución educativa N°40172 Villa el Golf, Distrito de Socabaya, haciendo que la investigación se desarrolle dentro del enfoque cuantitativo, el cual se basó en la aplicación de técnicas estadísticas y comprobación de la hipótesis. La población está conformada por los docentes y personal directivo de la Institución Educativa N°40172 Villa El Golf. la cual haciende a una total de 40 unidades de análisis. Se determinándose que ambas variables con una correlación de 0.833 según la Correlacion R de Pearson, esto señala que existe un grado de Correlación Positiva Fuerte entre la variable Liderazgo y la variable recurso humano. Lo que revela que la relación entre las dos variables es correlativa, es decir, que los resultados mientras más altos en la gestión de recursos humanos van acompañados de resultados más bajos en liderazgo y los resultados más bajos en la gestión de recursos humanos se corresponden con los resultados más altos en liderazgo. La relación entre ambas variables muestra la ecuación y=20,76+0,26x, así mismo el Coeficiente de Determinación, el valor de R2 lineal es 0.694, esto representa el 69,4% de los casos en los que se cumple esta relación