Relación del engagement y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Espinar, 2023 - Carrasco Choque, Carlos Hector (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la correlación entre el engagement y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Espinar en el año 2023. La metodología de la investigación tiene como tipo de investigación básica, enfoque descriptivo no experimental, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 153 colaborares, teniendo como muestra a 76 unidades de estudio a quien se les aplicó dos cuestionarios de escala Likert, con un total de 32 preguntas. Como resultado se obtuvo de acuerdo al nivel de correlación de Pearson, un grado de significancia de 0.000 que, al realizar la contrastación de hipótesis, hizo que se rechace la hipótesis nula y se acepte la alterna, lo que indica que sí existe relación entre las variables, así mismo se obtuvo un grado de correlación de 0. 632 lo que indica un nivel de correlación positiva significativa entre las variables engagement de desempeño laboral, por lo que, si una de variables aumenta en mejoras, la otra variable se comportará de la misma forma. Se concluye que se tiene deficiencias en las capacitaciones brindadas, en el liderazgo del personal que tienen bajo mando a colaboradores y que se requiere buscar el desarrollo profesional y línea de carrera de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Espinar.