Tratamiento de aguas en obras de Ingeniería - Arana Zapana, Josshell Ruben (2016)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer el tratamiento de las aguas en obras de ingeniería en la empresa Ferrer, como son los sedimentos , el control del pH, concentraciones de iones metálicos, como es el caso del Cu, Pb, As, Fe y Mn dependiendo de la zona donde se hace las obras de ingeniería. El proceso de remoción de iones metálicos y sólidos suspendidos tiene características físicas y químicas diferentes en el cual se hace uso de diferentes reactivos para la sedimentación y posterior precipitación de iones metálicos. Se cumplen los 100 años de experiencia que avalan la trayectoria ininterrumpida de FERRER, que inició su proyecto en 1.916, cuando D. José Ferrer Roselló fundó la empresa, con su actividad centrada en la ejecución de pozos de agua para atender las necesidades agrícolas y urbanas en el área geográfica del Mediterráneo. Desde su origen, fiel a sus valores, ha incorporado las últimas tecnologías, tanto en maquinaria como en sus aplicaciones, centrando su actividad en la especialización actual de control integral del agua subterránea (Dewatering) y superficial (Unwatering), y en sistemas de impermeabilización técnica para obras subterráneas (Waterproofing), en el ámbito de la hidrología aplicada a minería, obras de ingeniería civil, edificación y medioambiente. Actualmente, FERRER con presencia en Panamá, Perú, Colombia, Bolivia, México, Marruecos, Francia, Italia y Reino Unido, tiene su sede central en España. FERRER apuesta por la formación continuada, y para ello mantiene alianzas estratégicas con universidades y centros de investigación, elevando su valor agregado al conciliar la práctica que da la experiencia, con la teoría que aporta la ciencia. Esta combinación incorpora a FERRER conocimiento y tecnología eficiente de última generación, lo cual traslada a la comunidad profesional y clientes en la prestación de sus servicios, cuidando los aspectos medioambientales. De entre las tecnologías más avanzadas, destaca la de códigos de computación en el estudio hidrogeológico aplicado a una obra de ingeniería, que permiten el modelado de diversos escenarios y su simulación, pudiendo aproximar resultados justificadamente, en régimen estacionario y transitorio (caudal, tiempos de descenso, radios de influencia, etc.), así como los parámetros hidráulicos de los terrenos, (Conductividad Hidráulica –K-, Transmisividad -T- y Coeficiente de almacenaje -S-). De igual modo, FERRER es pionero en la implantación y difusión de la realización de Ensayos de Bombeo dentro de este ámbito, como mejor medio de análisis del medio hidrogeológico.