Factores socio laborales relacionados al estrés laboral en personal de sala de operaciones. Hospital Goyeneche de Arequipa, 2018 - Bustos Segovia, Marco Antonio (2019)
En la actualidad el estrés en el ámbito laboral se ha convertido en uno de los principales problemas de Salud Pública, debido a su importancia como riesgo emergente, y la repercusión en la productividad y el deterioro de la calidad de vida en el personal de salud encargado de brindar una atención de calidad a los pacientes. Objetivo: Determinar la frecuencia de estrés laboral y los factores socio laborales relacionados en personal de sala de operaciones del Hospital Goyeneche de Arequipa 2018. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal según Douglas Altman. Se encuestó al personal de salud que labora en sala de operaciones aplicando una ficha de datos y la escala de estrés laboral de la OIT previamente validada. Se asocian variables con Chi cuadrado. Resultados: Las características de la población fueron: rango con mayor número de participantes 60-69 años (25.42%) seguidos por los de 30-39 años y 40-49 años (23.73%), 55.93% mujeres, el estado civil predominante fue casado (61.02%), predominaron cirujanos 28.57% y anestesiólogos 25.72%. Las características socio laborales: personal médico 59.32%, enfermeras 25.42% y técnicos de enfermería 25.42%, en su mayoría nombrados 69.49%, con tiempo de trabajo entre 1-10 años (47.46%), que realizan guardias nocturnas 91.53%, no realizan turnos adicionales 76.27%, y tienen otras ocupaciones en 93.32%. Presentaron estrés laboral en 20.34%. Las dimensiones más relacionadas con estrés laboral fueron: clima organizacional con 35.59% y tecnología con 37,29% de estrés. Influencia de factores socio laborales: el grupo etario de 50-59 años tuvo estrés en 45.45% (p=0.03). El resto de factores como: sexo masculino 30,77%, tener pareja 26.32%, ser médico 22.86%, personal nombrado 26.83%, rango de 11-20 años de servicio 42.86%, realizar guardias, turnos adicionales 22.22% y tener otras ocupaciones 26.67% se relacionó a estrés, pero sin significancia estadística. Con el análisis multivariado ningún factor se relacionó a estrés laboral. Conclusión: Dentro de los factores socio laborales relacionados al estrés laboral en personal de sala de operaciones del Hospital Goyeneche de Arequipa se encontró la mayor edad.