Valores interpersonales y aceptación de la violencia en jóvenes de la ciudad de Puno-2024 - Canazas Vargas, Lizbeth Viviana (2025)
La siguiente tesis que lleva por título “Valores interpersonales y aceptación de la violencia en jóvenes de la ciudad de Puno-2024”, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre los Valores interpersonales y la aceptación de la violencia en jóvenes de la ciudad de Puno-2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, de diseño correlacional y transversal y tuvo como muestra a 150 personas jóvenes de la ciudad de Puno con tipo de muestreo intencionado. Se utilizó el Cuestionario de valores interpersonales de L. V. Gordon (1960) y la Escala de aceptación de la violencia de Velicer, Huckel y Hansen (1989), para poder determinar la relación de la escala de valores interpersonales y la aceptación de la violencia, encontrando como resultado, que los jóvenes presentan un nivel bajo de aceptación de la violencia, es decir, sus conductas no son guiadas por la creencia de que las conductas violentas puedan solucionar dificultades, así mismo se encuentra una mayor tendencia de los jóvenes a utilizar el valor Soporte, Independencia, Benevolencia. En conclusión, se encuentra una correlación significativa entre las variables así el mayor o menor uso de los valores interpersonales estará relacionado con la mayor o menor tendencia de uso de las conductas de aceptación de la violencia.