Influencia del impuesto a la venta de arroz pilado en la informalidad de la comercialización de arroz pilado en los molinos del Valle de Majes sector de Castilla baja, Arequipa, 2021 - Zegarra Rivas, Pablo Leandro (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del IVAP en la informalidad de la comercialización de arroz pilado en los molinos del Valle de Majes sector Castilla Baja, Arequipa 2021. Para cumplir con dicho objetivo se tomó como muestra de investigación a 28 molinos pertenecientes al valle de majes en el sector castilla baja, el muestreo empleado fue intencionado. Para la recolección de información se hizo uso de la encuesta la cual estuvo dirigida a los 28 representantes de los molinos pertenecientes al valle de majes, así mismo se hizo uso de la observación. Respecto al apartado metodológico, la investigación fue de tipo pura ya que el trabajo se enfocó principalmente en la descripción de la problemática, el nivel de investigación fue correlacional debido a que se buscó estudiar la influencia del IVAP en la informalidad de arroz pilado en los molinos del valle de majes, por último, el diseño de experimentación correspondió al no experimental debido a que las variables no fueron manipuladas deliberadamente. Como conclusión de la investigación se pudo determinar que si se tiene una correlación directa entre el IVAP (Impuesto a la venta de arroz pilado) y la informalidad de la comercialización de arroz pilado en los molinos del Valle de Majes sector Castilla Baja para el periodo 2021, es decir a mayor presión del tributo IVAP se incrementan más los niveles de informalidad. Esto se demuestra con un nivel de significancia de 0.019 y una correlación de Rho de Spearman de 0.442.