Propuesta para modificar la revocación de la condicionalidad de la pena privativa de libertad en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el proceso penal peruano - Arequipa 2016 - García Sánchez, Marco Antonio (2016)
Hoy en día, se evidencia un gran hacinamiento en las cárceles de nuestro país, y nuestra realidad nos exige tomar medidas que descongestionen los centros penitenciarios, parte de ésta problemática se debe a una mala gestión estatal, en relación a la política criminal, que se adopta en el Perú, frente a cada tipo penal. También es de conocimiento público que el delito más común, que causa dicho fenómeno, es el de omisión a la asistencia familiar, lo que significa tener que plantear alguna solución en este extremo. Al respecto cabe indicar que, urge disminuir el sobrepoblamiento carcelario, y más aún cuando existen personas recluidas por incumplir una deuda, y luego de haber cancelado la misma, siguen en prisión; es por ello la necesidad de incorporar algunas figuras jurídicas, a fin de lograr reducir tal saturación. El Estado dentro de su función legislativa, tiene el deber de regular un tratamiento idóneo en dicho tema, siempre teniendo en cuenta los cimientos jurídicos en que se fundamenta nuestro sistema penal; en primer lugar, atendiendo que, la pena de ninguna forma puede tener una finalidad meramente retributiva, al momento de su regulación, imposición o aplicación, en ninguno de los ilícitos previstos en el Código Penal; en segundo lugar, que el Estado ante cualquier acto de regulación normativa, que involucre de manera directa o indirecta a un menor de edad, debe de tomar consideración primordial al Interés Superior del Niño. En base a esos fundamentos se debe normativizar cualquier situación, de esa naturaleza, que se encuentre alejado de las reglas básicas de nuestro ordenamiento jurídico y que son susceptibles de solucionar. Nos estamos refiriendo al supuesto en que, un condenado por el delito de incumplimiento a su deber asistencial, ingresa a un establecimiento penal, al haberse revocado la pena suspendida, y luego estando recluido cancela el total de la deuda alimentaria más los intereses que hayan generado su demora; por consiguiente, el presente trabajo desarrollará un planteamiento normativo ante la urgente necesidad y exigencia de una correcta regulación respecto al supuesto descrito anteriormente. Lo cual permitirá una mejor aplicación de las normas penales sustantivas y procesales, además de un mejor manejo sobre la política criminal del Estado, y sobre todola preponderancia del Interés Superior del Niño.