Calidad de agua superficial en el rio chili – en los sectores de Sachaca, Jacobo Hunter, Tiabaya y Uchumayo para uso de riego de vegetales y bebida de animales en la Provincia de Arequipa - Pinto Paredes, Melanny Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante una metodología cualitativa y cuantitativa en el rio Chili aledaño a los sectores de Uchumayo, Tiabaya, Jacobo Hunter y Sachaca, provincia de Arequipa, Región Arequipa. El trabajo de investigación se realizó en temporada húmeda en los meses de enero, febrero, marzo y en temporada seca para los meses de julio, agosto, septiembre. En los monitoreos de agua se tomaron las muestras de parámetros in situ como el pH, Oxígeno Disuelto, Temperatura y Conductividad también se analizaron parámetros ex situ como Aceites y Grasas, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sulfatos, Nitrato-N, metales (aluminio, arsénico, boro, bario, cadmio, cromo, cobre, hierro, mercurio, manganeso, níquel, plomo y zinc), coliforme fecales o Termotolerantes, Coliformes Totales, Escherichia Coli y Huevos y Larvas de Helminto es decir parámetros fisicoquímico y microbiológico. Para la toma de muestra de agua se utilizó el equipo medidor multiparamétrico portátil 3430 marca WTW, dicho equipo permite monitorear los parámetros in-situ y debe ser calibrado en el campo, las muestras recolectadas para los metales pesados deben ser preservadas con ácido nítrico, para Aceites y Grasas y Demanda Química de Oxígeno deben ser preservadas con ácido sulfúrico, para la DBO debe ser llenado totalmente y sin burbujas de aire. Se han monitoreado cuatro puntos de las aguas del rio Chili aledaños a los sectores de Uchumayo, Tiabaya, Jacobo Hunter y Sachaca, el primer punto está ubicado aguas arriba de la laguna de Tingo, el segundo punto está ubicado en paralelo a la intercesión de la avenida Arancota con la calle Alata el tercer punto está ubicado aguas abajo del puente de Tiabaya y el cuarto punto 800 m aguas abajo del poblado de Congata. Los resultados obtenido para los meses de enero, febrero y marzo están por debajo según indican en los Estándares de Calidad Ambiental de Agua D.S. 015-2015-MINAM y los valores obtenidos para el mes de Julio, Agosto y Septiembre están por debajo según indican en los Estándares de Calidad Ambiental de Agua D.S. 004-2017-MINAM.