Percepciones y propuestas de profesionales sobre el funcionamiento del Comité Multidisciplinario de un Instituto Oncológico, Arequipa 2024 - Falcon Pacheco, Glenda Marina (2024)
La complejidad de la patología oncológica requiere del aporte de diversos profesionales y especialidades, para tomar decisiones diagnósticas, terapéuticas y atender otros aspectos que afectan de forma integral al paciente y a su familia. La conformación y desarrollo de los Comités Multidisciplinario (CMD) requiere ser analizado para mejorar su eficiencia y eficacia. Objetivos: determinar las percepciones y las propuestas de los profesionales sobre el Comité Multidisciplinario de un Instituto Oncológico. Método: el ámbito de estudio fue el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur (IREN SUR) de Arequipa. La población fueron todos los profesionales que participan de las reuniones del CMD. Se aplicó un cuestionario presencial, validado por juicio de expertos, respetando los principios éticos en investigación. Se hizo estadística descriptiva de los resultados y se usó la prueba del chi cuadrado para evaluar la independencia de variables. Resultados: la mayoría de participantes en el CMD son varones, mayor a 40 años de edad, solo son médicos; la antigüedad y frecuencia de participación en las reuniones es variada. Generalmente las reuniones son una vez por semana, con una duración de una hora y media, el ambiente físico es inadecuado, disponen de equipos y apoyo administrativo. La asistencia suele ser irregular, impuntual y parcial. La agenda es la discusión de casos complejos con dudas para el diagnóstico y para definir el tratamiento. La mayoría tiene interés por el trabajo en equipo, se comparte información de los casos, el seguimiento de los acuerdos no es frecuente. Las ideas y sensaciones del paciente se expresan a través del médico tratante. La mayoría acepta la vigencia del CMD, la agenda debe ser la discusión de casos complejos, compartirse con anticipación la información completa y la participación de los pacientes a través del médico tratante. Las reuniones deben ser semanales, con actitud propositiva y seguimiento de los acuerdos. La antigüedad laboral en el IREN no se relaciona con la percepción de la utilidad de las reuniones del CMD y la actitud hacia la participación de los pacientes. Conclusiones: el CMD aporta al diagnóstico y decisión del tratamiento de casos complejos, la participación es solo de médicos de forma irregular, están de acuerdo con su vigencia y mejorar el funcionamiento.