Propuesta de un sistema de costos ABC para incrementar la rentabilidad. Caso restaurante TDGastronomia SAC Tío Darío en el Distrito de Yanahuara, Arequipa 2020 - Monzon Soncco, Elizabeth Diana (2023)
En la presente investigación, la cual lleva como título: “Propuesta de un Sistema de Costos ABC para incrementar la rentabilidad. Caso restaurante Tdgastronomia SAC Tío Darío en el distrito de Yanahuara, Arequipa 2020”, se estableció como objetivo central: Determinar en qué medida la propuesta de un Sistema de Costos ABC incrementaría la rentabilidad del restaurante Tdgastronomia SAC Tío Darío. La investigación fue cuali – cuantitativa, a un nivel descriptivo con una propuesta, el diseño de estudio fue no experimental de corte transversal, la técnica de recopilación de información usada fue la revisión documentaria y la entrevista, como población de estudio se tomó en cuenta a dos personas, el contador y el administrador de la entidad, el muestreo fue por conveniencia. Después de la aplicación de la investigación se pudo llegar a determinar que, la aplicación del sistema de costos ABC logra que los niveles de rentabilidad se incrementen, ya que los costos se determinan de una forma más lógica y razonable y esto hace que se tengan mayores márgenes de utilidad, lo que en consecuencia genera que se tengan mejores niveles de rentabilidad. Se encontró también que en el restaurant se tienen demasiados gastos operativos los cuales hacen que se tengan perdidas, asimismo, para la aplicación de los costos ABC, es necesario identificar de forma óptima las actividades, los inductores de costos y bases de asignación, para realizar un cálculo adecuado del costo de producción.