Aplicación de la propuesta metodológica Tasking para desarrollar competencia lingüística en LE inglés en estudiantes de Idiomas de la EESPPA, Arequipa, 2022 - Guerra Ayala, Margit Julia (2024)
Este estudio aborda la necesidad crítica de desarrollar la competencia lingüística en la formación inicial docente de Idiomas: Inglés, debido a la incipiente instrucción formal, afectando los desempeños de los estudiantes en abordar aspectos analíticos y normativos de la lengua extranjera. Para superar estas deficiencias, se empleó un diseño experimental Solomon que permitió aplicar una propuesta metodológica denominada Tasking, basada en el enfoque por tareas y algunos principios neurocientíficos. Los resultados revelaron una diferencia altamente significativa entre los grupos estimulados y no estimulados (p-valor de 0,001), con un considerable tamaño del efecto (ε² = 0,442), indicando una influencia sustancial de la propuesta en los resultados obtenidos. La muestra consistió en 99 estudiantes de la carrera de Idiomas, estratificados en dos grupos experimentales y dos grupos control, seleccionados aleatoriamente de diferentes semestres, garantizando así la representatividad y validez externa de los resultados. Este estudio no solo beneficia a docentes y estudiantes, sino que también contribuye al campo de la lingüística aplicada, destacando la importancia de incorporar enfoques específicos en la formación inicial docente de lenguas extranjeras.