Transporte neumatico de polvo mineralizado en fase densa, una alternativa medio ambiental al transporte convencional - Apaza Mamani, Juan Pablo (2019)
El transporte neumático en fase densa se utiliza en todos aquellos sectores que manipulen sólidos granulados o pulverulentos. La amplia gama de materiales posibles a transportar, mediante este tipo de sistemas, hacen de ellos una solución a considerar al momento de diseñar un sistema de transporte. Se inicia el presente trabajo con los antecedentes actualmente el manejo del polvo de los precipitadores electrostáticos de los convertidores es a través de una tolva la cual acumula el polvo y luego con tolvas portátiles herméticas y camiones es transportada y descargada en la zona de camas de concentrados lo cual ocasiona una alta polución en esta última zona. El presente trabajo proporciona y justifica el empleo de una alternativa para el transporte de polvo mineralizado: el transporte neumático en fase densa. Dicho sistema maneja y transporta siempre el producto en recipientes completamente cerrados y conducciones estancas. Este hecho evita cualquier tipo de emisiones y/o derrames de polvo al medio ambiente dando respuesta a una de las más exigentes pretensiones de obligado cumplimiento de la Autorización Ambiental Vigente. El transporte neumático será en fase densa de polvo mineralizado a una temperatura aproximada de 160°C desde los precipitadores electrostático de los convertidores hasta silo existente de 40 toneladas del Horno Isa en las instalaciones de Fundición Ilo, pertenecientes a la empresa de Southern Perú Copper Corporation. La temperatura de operación implica un análisis de esfuerzos de flexibilidad para la tubería del proceso principal, debido a los esfuerzos de dilatación térmica, así como la adecuada selección de soportes para el sistema, se realizará con la herramienta computacional de AUTOPIPE.