Prevalencia del síndrome de burnout y su asociación con el nivel de depresión en internos de medicina del hospital Goyeneche, abril 2022 - Machicado Durand, Erick Brésnel (2022)
Objetivo: Estimar la Prevalencia del Síndrome de Burnout y su asociación con el nivel de Depresión en Internos de Medicina del Hospital III Goyeneche, abril 2022. Métodos: Estudio Observacional, descriptivo-prospectivo transversal, encuestas aplicadas a todos los internos del Hospital III Goyeneche en el año 2022 sin el diagnóstico previo de depresión y/o encuestas mal llenadas. Base de datos subida a Microsoft Excel 2010 y análisis estadístico con SPSS Statistics v.25. Para el análisis de asociación, se utilizó Chi cuadrado de Pearson Resultados: La población estuvo conformada por 109 internos de medicina quienes cumplieron los criterios de inclusión. El 11.9% de los internos del Hospital III Goyeneche, presentan Síndrome de Burnout. Presentaron depresión mínima en un 78.9%, depresión leve 1.8%, depresión moderada en el 15.6% y depresión severa en el 3.7%. Conclusión: Se demostró asociación estadísticamente significativa entre el SBO y los niveles de depresión, obteniéndose un X2=39,1 p<0.05, OR: 20.5, con IC: 95%: 5.99-86.22; este análisis estadístico nos muestra una probabilidad de desarrollar 20.5 veces más depresión, en quienes sufren esta enfermedad que, en quienes no padecen Burnout.