Fundamentos de Bioprocesos Industriales, Tomo II - Gallegos Jara, Raúl Omar (2022)
El presente, es un libro de texto pensado en proveer a los ingenieros de procesos, los fundamentos bioquímicos, microbiológicos y de diseño, que subyacen en los procesos de transformación industriales, en los que intervienen biomoléculas, células o algún componente celular. El aporte que puede resultar de mayor interés para los estudiantes y profesionales de ingeniería es la familiaridad del lenguaje usado para los profesionales de esta área. En efecto, la mayor parte de los conocimientos de bioquímica, se pueden encontrar en textos generales que han sido escritos principalmente pensando en los profesionales de la biología y la medicina, por lo que son de poca aplicación a los profesionales de ingenierías. En este texto se ilustra los diversos conceptos de la bioquímica con ejemplos de aplicación industrial, con la esperanza que resulte más familiar a los ingenieros. De igual manera se abordan los fundamentos de microbiología, buscando no redundar en la rigurosidad de la morfología y taxonomía de la microbiología de los microorganismos, pero permitiendo al mismo tiempo proveer los fundamentos indispensables para su adecuada comprensión y manipulación industrial, que es el interés de los ingenieros. Finalmente, el libro introduce al lector en los fundamentos del diseño de equipos y procesos industriales. Asimismo, presenta ejemplos de aplicación industrial integrando los conocimientos previos.