Aplicación de la teoría de los cuidados de Kristen Swanson en la satisfacción de necesidades en familiares de pacientes críticos. unidad de cuidados intensivos hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2019 - Mansilla Reaño, Rosario Mayte (2019)
El ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI), es una experiencia estresante para el paciente y familia por la situación de salud en riesgo, ambiente cerrado e incertidumbre del familiar para poder actuar en apoyo al familiar hacia el que se siente un compromiso y una responsabilidad. El estudio es “Aplicación del Modelo de Kristen Swanson en la satisfacción de Necesidades en Familiares de Pacientes Criticos, unidad de cuidados intensivos, hospital Honorio Delgado, Arequipa 2019”; el Objetivo medir las necesidades del familiar del paciente en UCI, aplicar sesiones de cuidado según modelo de Kristen Swanson y analizar el nivel de satisfacción logrado; con Hipótesis La aplicación de la teoría de los cuidados de Kristen Swanson mejora la satisfacción de necesidades del familiar cuidador; la Metodología cuasi experimental, con grupo control, pre y pos test, en 30 familiares, con Cuestionario satisfacción de Necesidades en Familiar del paciente Critico (CCFSS) y registro de sesiones educativas; datos procesados en Excel, información analizada en SPSSV 20.0; Resultados de 60% y 73.3% de familiares del grupo control y experimental ingresan no seguros de lograr satisfacción a sus necesidades; Concluyendo que la aplicación de cuidados con modelo de Kristen Swanson, mejora al 93.3%, de manera muy satisfactoria, la satisfacción de necesidades en familiares del paciente crítico en UCI; siendo mayor el aporte en dimensiones de garantía con percepción de resultados, información realista y oportuna y soporte estableciendo sistema y recursos para la participación activa del familiar.