Patologías psiquiátricas en relación al intento de suicidio en adolescentes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa entre los años 2010 al 2015 - Velásquez Chambi, Frida Sabina (2016)
Antecedente: Desde los tiempos más remotos de la humanidad, el suicidio es un fenómeno social innegable. Los niños y los adolescentes, al igual que los adultos, sienten que hay dificultades que no pueden superar y en ocasiones, la idea de la muerte comienza a ser muy recurrente en su vida. Objetivo: Establecer la relación entre el tipo de Patologías Psiquiátricas en relación al Intento de Suicidio en Adolescentes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa entre los años 2010 al 2015. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los Adolescentes que ingresaron al área de hospitalización del HRHDE que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se asocian con prueba chi cuadrado y correlación de Spearman. Resultados: De una población de 320 pacientes adolescentes atendidos por el servicio de psiquiatría durante su hospitalización entre el 2010 al 2015 en Hospital regional Honorio Delgado Espinoza. Se encontraron 292 casos que cumplieron los criterios de selección; el 68,84% del total de los adolescentes fueron mujeres y 31,16% varones, e 29,79% del total fueron adolescentes tempranos, 23,29% intermedios y 46,92% fueron adolescentes tardíos. En cuanto a las patologías psiquiátricas de los adolescentes hospitalizados del total de admisiones el 41,44% fueron por trastornos de adaptación, 15,41% por trastornos depresivos, y 11,64% por espectro esquizofrénico entre otros. Se consignó el diagnostico de disfunción familiar en 64,73% de casos. El ambiente familiar estuvo conformado por padres separados en 43,84% de casos, por padres conviviente en 41,78%, por padres casados en 11,30%. La frecuencia y tipo de abuso referido por los adolescentes; el 79,89% fue por abuso psicológico, en 41,78% fue por abuso físico, y 17,12% fue por abuso sexual; todos ellos predominaron en mujeres. Otros antecedentes referidos por los adolescentes sentimientos de soledad, problemas de estudio, motivos económicos, y en menor proporción por problemas laborales. El antecedente familiar de intento de suicidio se reportó en el 15,07% de casos, sobre todo en los padres (9,59%) o en hermanos (5,14%) principalmente. El antecedente previo de Intento de suicidio en los adolescentes fue 22,93% hubo un IDS previo, y en 5,14% hubo dos episodios. La frecuencia del intento de suicidio en los adolescentes hospitalizados fue del 73,29% de admisiones (n = 214); de ellas, el 72,90% de casos fueron mujeres y 27,10% varones. Entre los medios más empleados estuvieron los inhibidores de la colinesterasa (44,39%), carbamatos en 20,75%, organofosforados en 8,41% entre otros. Los factores implicados en el intento de suicidio actual; fueron predominantemente la discusión con padres (52,34%) o problemas de ruptura con la pareja (16,82%), maltrato por los padres en 16,36%, y discusión con la pareja en 11,21%. En relación a los trastornos psiquiátricos y el Intento de suicidio actual, se encontró diferencias significativas (p < 0,05), con un predominio de trastornos de adaptación en el IDS actual (54,67% comparado con 51,3%); la proporción de trastornos depresivos fue similar entre ambos grupos (15,89% en IDS, 14,10% en otros casos). Conclusión: Las patologías psiquiátricas en adolescentes atendidos por el servicio de psiquiatría durante su hospitalización, fueron en orden de frecuencia: los trastornos de adaptación; los trastornos depresivos; trastornos del espectro esquizofrénico; trastornos de la personalidad, trastornos de conducta, y en menor proporción por trastornos relacionados al consumo de sustancias, trastornos alimentarios o trastornos relacionados a traumas entre otros. La frecuencia del intento de suicidio en adolescentes fue el 73,29% de admisiones (n = 214) con predominancia del sexo femenino. Al establecer la relación entre estas dos variables se encontró diferencias significativas (p < 0,05).