Cuidado de Enfermería en neonato con sepsis neonatal temprana. UCIN del hospital de apoyo Puquio - 2018 - Obando Zuloaga, Zoila Judith (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar el plan de cuidados de Enfermería a una paciente con sepsis neonatal temprana en la unidad de cuidados intensivos neonatales en el hospital de apoyo de Puquio, considerando que éste nos lleve a un diagnóstico de Enfermería certero y un plan de cuidados de Enfermería adecuado. Se tomó como caso a un neonato de 24 horas de sexo femenino que nació en el centro de salud de Chipao y que fue referida al hospital de apoyo Puquio en la unidad de cuidados intensivos neonatal con diagnóstico médico de sepsis neonatal temprana, se aplicó el plan de cuidados de Enfermería A aplicar los cuidados de Enfermería y se planteó 5 diagnósticos fundamentales para el restablecimiento de la salud de la paciente: patrón de alimentación ineficaz, hipertermia, limpieza ineficaz de las vías aéreas, ictericia neonatal, ansiedad de la madre; obteniendo como resultado que los cuidados de Enfermería aplicada a la paciente, fueron satisfactorios, implementando la Teoría de Virginia Henderson, teniendo como resultado final el restablecimiento de su salud.