Diversidad de insectos y ácaros fitófagos asociados al cultivo de olivo (Olea europaea L.) en las provincias productoras de la región Arequipa - Beltran Moreno, Maholy Nikole (2021)
Los insectos y ácaros fitófagos reducen la productividad del cultivo de olivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad, abundancia y la relación de los factores climáticos con la distribución de las especies fitófagas del olivo en cuatro provincias productoras de la región Arequipa en dos épocas; junio - agosto del 2019, agosto 2021 (época seca) y febrero - marzo del 2020 (época húmeda). Se visitaron de una a tres parcelas por localidad, en cada parcela se muestrearon 20 árboles en sus cuatro puntos cardinales haciendo un recorrido en zigzag. Las muestras obtenidas fueron hojas, ramas y frutos con presencia de insectos y ácaros, colocadas en bolsas de polietileno con cierre hermético, luego fueron conservadas en coolers herméticos con bloques de gel congelado y transportadas al Laboratorio de Entomología y Protección Vegetal de la Escuela Profesional de Biología – UNSA, manteniendo la cadena de frío. Los métodos de montaje usados fueron; medio Hoyer para ácaros, bálsamo de Canadá para los insectos de longitud menor a 0.5 mm y alfileres entomológicos para insectos de longitud mayor a 0.5 mm. La identificación fue realizada usando claves especializadas y un microscopio con óptica para contraste fase. Se determinaron 19 especies fitófagas; Tuckerella sp., Thrips sp., Siphoninus finitimus, Kilifia acuminata, Parasaissetia sp., Pulvinaria sp., Saissetia oleae, Saissetia coffeae, Abgrallaspis cyanophylli, Aspidiotus nerii, Fiorinia fioriniae, Furchadiaspis zamiae, Hemiberlesia lataniae, Hemiberlesia palmae, Pinnaspis strachani, Praelongorthezia olivicola, Nezara sp., Pseudococcus longispinus y Palpita persimilis. Se reportan once registros nuevos para los olivos de la región Arequipa de las cuales siete especies son registros nuevos para el olivo. Los índices de diversidad alfa mostraron que las provincias de Caravelí, Castilla, Camaná e Islay, presentan una abundancia proporcional no uniforme (H´), la presencia de una especie dominante (1-D) y una mayor riqueza de especies (DMg); el índice de similaridad de Jaccard evidenció que las provincias de Caravelí e Islay comparten un 80% de especies. Los rangos de temperatura entre 19.64 y 30.7 °C; influyen en la distribución de Hemiberlesia lataniae, Abgrallaspis cyanophylli y Palpita persimilis.