Propuesta de un planeamiento tributario para evitar contingencias en el cumplimiento de sus obligaciones en las empresas de servicios de construcción en la ciudad de Arequipa caso: Jolsava Constructora SRL Periodo 2018 - Condori Aroquipa, Yessica (2020)
La presente investigación trata sobre la propuesta de un planeamiento tributario, en la empresa de servicios de construcción Jolsava Constructora S.R.L. durante el periodo 2018 en donde el objetivo del presente trabajo es determinar como el planeamiento tributario evita las contingencias en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en la empresa ,cuyo rubro del negocio viene duramente fiscalizado por el crecimiento e informalidad de algunos malos contribuyentes dando como resultado la constante observación de los costos y gastos de la empresa por parte de la Administración tributaria. Como resultado de la investigación se observa que en los impuestos declarados se detectaron contingencias debido a que no se cumplen adecuadamente con las normas tributarias provocando un impacto en la determinación del impuesto a la renta e IGV en el periodo 2018 distinto al declarado el cual genera sanciones e interés si este ejercicio es fiscalizado por no contar con un adecuado sustento documentario, para ello fueron planteadas subsanaciones, desarrollando mejoras para una correcta determinación de sus obligaciones tributarias donde los riesgos de sanciones sean minimizados para el periodo tributario 2018 y los siguientes periodos dentro de las normas de legislación tributaria.