Los textos literarios del contexto local como recurso pedagógico en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años durante el periodo 2013 - 2014 de la I.E.I N° 312 de San Pablo - Jancco Qqueccaño, Lucia (2015)
En la institución educativa Inicial N° 312 San Pablo del nivel Inicial se observó a los niños y niñas con bajos logros de aprendizaje en el área de comunicación en una de sus competencias que es la expresión oral; donde los niños y niñas muestran dificultades para expresarse, con claridad, coherencia, fluidez y naturalidad. Entonces con el presente Trabajo de investigación Los textos literarios del contexto local como recurso pedagógico permitirán a los niños y niñas desarrollar y afianzar de manera pertinente la expresión oral; dentro de la educación de toda persona, ya que gracias a los mismos podemos llegar a desarrollar por completo la personalidad de la persona. Debido a esto, debemos trabajarlos desde los primeros niveles de forma integral para poder subsanar las diferencias entre los niños y niñas que poseen contacto con los textos y los que no. Dentro de esta educación tienen un papel fundamental tanto los docentes como las familias. Por ello la creación de textos literarios (cuentos, canciones y poesías) propicia el contacto con las tan preciadas obras literarias. Palabras claves Literatura, textos. Educación, Escuela, Familia. Por otra parte el presente investigación estudia la capacidad y la creatividad de producir texto como poemas, cuentos y canciones en niños de 5 años de edad y pretende revelar la capacidad de mejorar la expresión oral o una expresión fluida en cualquiera de sus sentidos, tras la aplicación de una serie de ejercitación en la narración de cuentos y el aumento del input literario. Del mismo modo, exploramos la forma en que los niños organizan sus narraciones y cómo la imaginación y la fantasía combinadas con las experiencias y vivencias personales constituyen un punto de partida para comprender el mundo y un eficaz instrumento para conocer la realidad, siendo el medio de acceso a la comprensión narrativa. Los resultados obtenidos y logros, nos demuestran cómo las habilidades narrativas de cuentos, canciones y la recitación de poesías con movimientos corporales. Habilidad y creatividad narrativa, literatura infantil. Con una metodología adecuada que permita articular con su propia cultura para una construcción de aprendizaje pertinente desde un Enfoque Intercultural Bilingüe como planteamos. Este estudio se focalizó en tres contenidos de aprendizaje relacionados, utilizando como estrategia (cuentos, canciones y las poesías) en el desarrollo de aprendizaje significativo y pertinente. Generar Pautas y recomendaciones a los maestros del Nivel Inicial y para el empleo Pedagógico de los textos literarios a partir de la experiencia vivenciada en un contexto real y concreto.