Determinacion del uso consuntivo del Ajo VAR. Napuri (allium sativum L.) con riego por goteo en la irrigacion Majes – Arequipa - Torres Torres, Hernan Moises (2018)
El objetivo del proyecto fue determinar el consumo de agua del cultivo de ajo variedad Napurí (allium sativum L.), bajo las condiciones de la irrigación Majes. El presente trabajo de investigación se realizó en el ámbito del Centro de Reconversión Agro ganadera de la Autoridad Autónoma de Majes, zona Especializada - irrigación Majes, a una Altitud promedio de 1440 m.s.n.m., con Latitud sur: 16° 19´, Longitud Oeste: 72° 13´ y políticamente ubicada en el departamento de Arequipa, provincia de Caylloma, distrito Majes. El área total del proyecto fue de 0.44 ha, donde se determinó un consumo de agua de riego de 8191 m3 ha-1 para 154 días de desarrollo vegetativo. De acuerdo a las características fenológicas de la planta, se estableció cinco fases vegetativas: primera fase de emergencia (14 días): un consumo de agua de 830 m3 ha-1; la segunda fase de crecimiento inicial (21 días): consumo de 1043 m3 ha-1; tercera fase de desarrollo vegetativo (42 días): consumo de 2014 m3 ha-1, cuarta fase de inicio de bulbeo (56 días): consumo de 3366 m3 ha-1 y quinta fase: término del bulbeo (21 días): consumo de 939 m3 ha-1. Estableciéndose un módulo de riego de 0.62 l s-1 ha-1. El rendimiento fue de 15 000 kg ha-1. La productividad de agua para la producción de un kilogramo de ajo es de 1.83 kg-1 m3. Este proyecto ofrece también una base técnica que sirva de modelo a adoptar no solo en el manejo del cultivo, sino también en el uso óptimo y eficiente del agua de riego.