La incidencia de los organizadores visuales digitales en el desarrollo de capacidades doctrinales del área de educación religiosa de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “Santa Rosa de Lima”, Paucarpata - Arequipa 2016 - Palacios Cacha, Judith Giovanna (2016)
Nada extraño es en este siglo hablar de la participación de las Tecnologías de Información y Comunicación en los procesos de enseñanza/aprendizaje sistematizados. Las TIC, son hoy en día herramientas aliadas de los dos agentes educativos: alumno/docentes. También es cierto que las TIC han logrado ampliar su espectro de incidencia, no sólo con su presencia de tecnologías físicas (teléfonos móviles. Ipad, Tablet, Etc.) sino con la creación de programas digitales que colaboran con las actividades educativas, entre ellas, los software que permiten elaborar organizadores visuales que, aunque no todos son sencillos de manejar o tienen un costo económico desfavorables, son sumamente sensibles a la comprensión de los estudiantes a quienes les complace los medios multimediales. Todos aquellos servicios no tangibles de las herramientas tecnológicas a disposición de los educadores y educandos son llamados “software educativo”. Llamamos “software” a los distintos programas informáticos, aplicaciones o utilitarios que permiten manipular la información a través de la computadora. El calificativo de "educativo" lo referimos a las posibilidades de abordar a través de un software, un contenido curricular por medio de una actividad cargada de intencionalidad pedagógica y propuesta por el docente, con el fin de lograr ciertos aprendizajes en sus estudiantes. Sin embargo, decir que las TIC son herramientas de gran ayuda a la comprensión de los contenidos curriculares, no es una afirmación válida mientras no exista una demostración técnica a través de una investigación que informe su exitosa participación. En efecto, este trabajo da cuenta de este detalle que hicimos de manera práctica con nuestros estudiantes focalizando nuestro interés en los programas cuyo fin es permitir elaborar “organizadores visuales” en un ámbito nada común como es en el logro de capacidades relacionadas con el área de religión. En consecuencia, hemos centrado la investigación de un Software Educativo que sirva de base para los estudiantes de secundaria, favoreciendo el aprendizaje y desarrollo intelectual por medio actividades de identificación de conceptos doctrinales que contribuyan con el proceso de maduración mental, para que el estudiante construya un pensamiento lógico y critico a través de mapas mentales. Los estudiantes podrán recibir información a través del Software Educativo “Xmind” y “Prezi”, que permita la interacción con el sistema y esté orientado al aprendizaje de las nociones básicas de religión. Como aporte innovador proponemos incorporar las tecnologías informáticas y de educación a los contextos del aula, con un alto sentido pedagógico e investigativo. Su acción directa se centra en los escenarios de enseñanza aprendizaje, constituido en esencia por el docente y los estudiantes.