Informe de experiencia profesional en la Mina Corporación Minera Santa Teresa – Puno - Yucra Espinel, Carlos Francisco (2014)
El proyecto Santa Teresa está ubicado en el distrito de Ituata, provincia de Carabaya, departamento de Puno, en las coordenadas UTM 8’488,000 N y 381,000 E; entre las cotas 2200 y 2350 msnm. La cota más baja está a 1800 msnm en la localidad vecina de Bancomayo, en la cabecera del río Grande. El yacimiento está formado por vetas de cuarzo de baja sulfuración, siendo un yacimiento del tipo hidrotermal, teniendo como roca huésped al tipo metasedimentario bastante diaclasadas. El ancho de las vetas es variable, desde 1,50 m a 2.80. La mineralización es del tipo tubular, Se asume que se tuvo más de un evento de pulsaciones de fluidos hidrotermales por tener 3 tipos de cuarzo (cuarzo ahumado, cuarzo lechoso, cuarzo lechoso azucarado) de forma bandeada, y todos contienen Au en forma de chispas y/o charpas y diseminado de forma irregular emplazado en toda la veta. Las reservas probadas y probables han sido calculadas de acuerdo a los trabajos realizados como en galerías subniveles los cuales son 125,517 tn, con una capacidad de tratamiento de 50 tn/d y 312 días trabajados por año nos da una vida útil de 8 años.