Gestión de procesos de reciclaje de residuos de cables eléctricos y su relación con la rentabilidad empresarial, caso Southern Perú fundición 2017 - Cornejo Carpio, Cesar Augusto (2021)
En una perspectiva económica global, el procesamiento y fin de los desechos conocidos también como residuos sólidos es tan o más importante que los mismos procedimientos operativos que conforman una empresa. En la actualidad la empresa Southern Peru Copper Corporation cuenta con un servicio de segregación de residuos de acero, metales ferrosos y no ferrosos, lo cual demuestra las ventajas de la segregación de residuos sólidos. Esto hizo que se interesaran por un modelo de gestión de reciclaje para aprovechar y recuperar cables eléctricos usados. Se realizó el análisis de los procesos necesarios tomando como referencia el modelo de gestión de segregación de residuos metálicos, con lo cual se obtuvo el tonelaje necesario para que el servicio sea auto sustentable, el cual fue de 24 toneladas. Con esa información se planteó el mejor método de procesamiento de cables eléctricos, el cual fue con una maquina peladoras de cables automático, lo cual permitió reducir el personal necesario y mantener los tiempos de producción requeridos. Una vez implementado el plan de gestión, se tomaron datos diarios de producción para poder medir el avance de producción y su rentabilidad en el tiempo de 6 meses propuesto por la empresa Southern Perú. Logrando eso, se obtuvo una rentabilidad para la empresa del 62.71% de ganancia operativa, lo cual confirma la Hipótesis de aplicar modelos de gestión para la recuperación de cobre mediante la clasificación y segregación de los cables usados como una ventaja empresarial.