Optimización del montaje de bombas centrifugas de eje vertical - Deza Coila, Diego Eliot (2018)
La presente Tesis reúne elementos teóricos y experimentales sobre el diseño estructural del montaje de bombas centrífugas verticales de pozo profundo, con el fin de sistematizar la construcción de esta metodología, el objeto de estudio, es decir, la bomba vertical, fue dividido en tres partes: cuerpo superior, cuerpo de succión y la columna que interconecta los dos cuerpos, pero el análisis del cuerpo de succión está fuera del alcance de esta Tesis. Seleccionaremos tres casos para estudio definidos en el orden de flujo del fluido dentro de la bomba, es decir, del cuerpo de succión hasta el cuerpo de descarga, por lo que el primer caso será el estudio de la columna. Columna: cálculos mecánicos estructurales conforme normas clásicas, diseño por norma, pero con análisis modal hecho por elementos finitos. Cuerpo de Descarga: diseño estructural por análisis, utilizando el método de los elementos finitos e incluyendo análisis de movimientos sísmicos en las cimentaciones, análisis modal y análisis estático. Todo el estudio se realizó en base a las normas Internacionales HIS, API 610 acerca de las bombas centrifugas en general, las normas ASME que tienen información aplicable de las bombas verticales y las normas ANSI-ANS 51.1, de aplicaciones nucleares. Para el análisis vibracional se usó el Software de elementos Finitos ANSYS