Evaluación de las fuentes de agua y su relación con la fenología de Tillandsia purpurea, durante los meses de febrero del 2018 a diciembre del 2018, en Pampa del Toro, Majes, Caylloma - Albarracin Garate, Amaia Karol (2019)
Las tillandsias tienen características que las convierte en plantas únicas en el mundo, por lo que es muy importante estudiarlas para poder valorarlas y conservarlas apropiadamente, por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las fuentes de agua y su relación con la fenología de Tillandsia purpurea. La medición de la neblina se realizó por medio de 10 neblinómetros de 50x50 cm, localizados a una distancia de 20 cm de un cojín de tillandsia correspondiente y fueron orientados perpendicularmente al viento predominante; para la medición de precipitación se instaló un pluviómetro Davis Vantage Pro2; por último, el registro fenológico, se realizó por observación directa de las plantas seleccionadas durante todo el estudio; los volúmenes de agua captados en los neblinómetros y pluviómetro, fueron medidos mensualmente e ingresados a una base de datos. Para relacionar los estados fenológicos con los volúmenes de captación de neblina y precipitación se creó tablas de Excel y se realizaron gráficos para una adecuada interpretación. Para el caso de captación de neblina, se obtuvo del periodo de estudio 5.106 L/0.25 m2/mes en promedio, la menor cantidad de neblina se registró en el mes de febrero (0.2128 L/0.25m2/mes) y el mes de mayor captación de neblina fue agosto (11.85 L/0.25m2/mes); en cuanto a la precipitación, el volumen obtenido fue de un total anual de 151 mm y un promedio de 13.7 mm. Por otro lado, la fenología de Tillandsia purpurea muestra que el estado de dehiscencia se presentó en febrero, el estado vegetativo de marzo a mayo, la diferenciación de las inflorescencias de mayo a setiembre, el estado de la floración de agosto a noviembre y la fructificación se presentó entre los meses de noviembre a diciembre. Finalmente, al relacionar los estados fenológicos con las fuentes de agua evaluadas, se observó que el estado vegetativo y la dehiscencia se presentó durante la época con menor captación de neblina y precipitación, las inflorescencias cuando recién iba en aumento la incidencia de neblina y la precipitación, la floración durante la época con mayor captación de neblina y precipitación, y la fructificación se presentó en la época con mayor precipitación pero posterior al evento de mayor captación de neblina.