Implementación de mejoras de ingeniería para reducir la huella de carbono de la Empresa Transportes Polux S.A.C. - Cajia Mamani, Viany (2020)
En el presente trabajo de investigación se implementaron mejoras de ingeniería para la disminución de la huella de carbono de la empresa Transportes Polux S.A.C.; que consiste en la cuantificación de emisiones totales de GEI, y en base a ello determinar los aspectos más significativos e implementar oportunidades de mejoras para dicha disminución. Primero se calculó la huella de carbono en la empresa de transportes, mediante la metodología de Greenhouse Gas Protocol, donde se desarrollaron los Alcances 1, 2 y 3, obteniendo los siguientes resultados, 2727.90 tCO2eq, 11.49 tCO2eq y 9.71 tCO2eq consecutivamente, para el año base 2018; siendo el valor total de la huella de carbono, 2749.10 tCO2eq/año, que emite hacia la atmósfera. Para luego proponer y evaluar las propuestas más optimas, mediante un grupo Técnico calificado de la empresa, siendo las opciones elegidas: Mejoras administrativas (capacitaciones de técnicas de manejo y evaluación de rutas) y mejoras de ingeniería (un combustible más eco amigable y un dispositivo acondicionado para captación de carbono).Las mejoras de ingeniería fueron evaluadas cuidadosamente para su experimentación, considerando como variables independientes al: tipo de combustible (Repsol Comercial y Repsol Neotech) y tipo de filtro de aire (SAKURA y MIDAS) y sus respectivas réplicas, para luego combinar las variables según la matriz experimental; obteniendo un resultado satisfactorio de reducción de la huella de carbono de 157,33 kg de CO2eq en promedio por vehículo, por lo tanto las implementaciones de mejoras de ingeniería han disminuido en un 11,28% de emisión de GEI por vehículo. Palabras Claves: huella de carbono, Cummins, combustible, emisiones de GEI