Hotel Boutique en el centro historico de Arequipa - Paredes Ruelas, Katherine Gilda (2016)
La creativa integración de elementos europeos y nativos en la arquitectura característica de la ciudad de Arequipa llevo a innumerables reconocimientos que condujeron a la UNESCO a declarar a Arequipa, como “Patrimonio Cultural de la Humanidad” (en el año 2000) y a su centro histórico como Patrimonio Monumental, porque constituye una creación humana de carácter intangible, con valor histórico, artístico y social. Esto permitió que el centro histórico de la ciudad con el tiempo se transformara en un espacio de posibilidades potenciales para el desarrollo de la actividad turística y otras actividades y/o elementos que cubran las necesidades de esta. El turismo es actualmente uno de los sectores de mayor crecimiento en el Perú, siendo además, uno de los medios más importantes para el intercambio cultural y es cada vez más apreciado como una fuerza positiva para la conservación del patrimonio natural y cultural. Si bien la afluencia de turistas a la ciudad de Arequipa crece cada año, la infraestructura hotelera no se ha desarrollado a la misma velocidad y no brinda una comodidad que combine con la originalidad tanto de espacios arquitectónicos como de servicios. Es por este motivo que se decidió enfocar el presente proyecto en el servicio turístico de alojamiento temporal. Con el proyecto “Hotel Boutique” se buscara cubrir la creciente demanda actual, ubicándolo lo más cerca posible de la plaza de armas en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, logrando así su participación en la dinamización de un sector urbano y aportando en el tema de: “Arquitectura moderna en un centro histórico”, tomando siempre en consideración que los principales tipos de turismo realizados en la ciudad son: el turismo urbano (paseos por los alrededores de la ciudad, parques y plazas) y el turismo cultural (visita de iglesias o conventos, sitios arqueológicos, museos e inmuebles históricos).