Implicancia en la creación de la LT 60kV Oxapampa - Pozuzo considerando un emplazamiento por zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Yanachaga - Chemillén en la provincia de Oxapampa - departamento de Pasco - Medina Garcia, Fernando Jesus (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe las actividades ejecutadas en la empresa PACOSA S.A.C. en su proyecto denominado “Creación de la línea de transmisión 60 KV Oxapampa - Pozuzo, set Pozuzo 60/33/13.2 KV - 5MVA en el distrito de Pozuzo, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco” de propiedad de una empresa concesionaria de distribución de energía eléctrica del área de Demanda 5 ubicado en la zona centro del país, el informe pretende dar a conocer las implicancias que se dan en la creación de la línea de transmisión 60kV que considera un emplazamiento por áreas que convergen con zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Yanachaga - Chemillén ubicado en la provincia de Oxapampa -Departamento de Pasco. El estudio detalla los retos y complicaciones que se tuvo para establecer un recorrido de línea considerando escenarios de atravesar y/o bordear el Parque Nacional, así evitando impactar al medio ambiente de la reserva. En este contexto, se presenta las soluciones para prevenir, corregir y mitigar los efectos adversos para no afectar el medio biológico, físico y social por la inserción de la nueva línea de transmisión 60kV. Cabe precisar que el proyecto en cuestión, busca mejorar el Sistema Eléctrico del Distrito de Pozuzo, ya que actualmente tiene problemas de confiabilidad del sistema eléctrico, regulación de tensión y un deficiente servicio en calidad de suministro.