Caracterización de residuos sólidos Municipales en el distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 2015 - Villafuerte Coaguila, Rosalia Kelly (2019)
Se plantea desarrollar la caracterización de residuos sólidos para el distrito de Alto Selva Alegre, que pertenece a la provincia de Arequipa; el proceso inicialmente involucra la determinación de los generadores de residuos sólidos los cuales fueron agrupados en residuos sólidos domiciliarios, y residuos sólidos no domiciliarios; dentro de los primeros se tomaron en consideración 96 viviendas en las cuales se recogió la basura durante ocho días, el primer día fue descartado y de los otros se procedió estimar la composición porcentual y la producción per cápita; para la residuos sólidos no domiciliarios se consideraron los siguientes generadores: establecimientos comerciales, mercados, hoteles, restaurantes, instituciones educativas, instituciones públicas, barrido de vías. En la determinación porcentual de residuos sólidos se establece que el mayor porcentaje corresponde a los residuos sólidos orgánicos con porcentajes que superan el 50%, los demás residuos no sobrepasan el 10% La producción per cápita la determinada para residuos domiciliarios desde 0.44 kg /ind/ día. El volumen de residuos sólidos determinado es de 102.97 m³ y el proyectado a 10 años corresponde a 939,700.56 m³ El área necesaria para la instalación de un relleno sanitario para el distrito de Alto Selva Alegre con un tiempo de vida útil de 10 años es de 12.52 ha.