Nomofobia en adolescentes de un colegio nacional de la ciudad de Arequipa, 2024 - Salcedo Butron, Estefany Milagros (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de nomofobia en los adolescentes de un colegio nacional de la ciudad de Arequipa. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva, empleando un diseño metodológico no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de la institución, y para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Nomofobia (NMP-Q). Los resultados indicaron que el 40.0% presenta un nivel alto de nomofobia, seguido de un 33.3% que presenta un nivel bajo, mientras que el 26.7% restante presenta un nivel medio. Con respecto al cruce de los datos sociodemográficos y la variable nomofobia, en cuanto a la edad, no se encontraron diferencias significativas (ANOVA = .843 y p = .432), ya que de aquellos estudiantes que tienen de 12 a 13 años, el 39.1% presenta un nivel bajo de nomofobia; mientras que los que tienen de 14 a 15 años, presentan un nivel alto con el 39.2%; asimismo, el 43.5% de los estudiantes de entre 16 a 17 años, también presentan mayoritariamente un nivel alto; de acuerdo al sexo, no se han evidenciado diferencias significativas (U = 11018.000 y p = .758), ya que por parte del sexo femenino, el 41.1% presentaron un nivel alto de nomofobia, mientras que el sexo masculino, también presentaron un nivel alto, con el 38.9%. En relación al grado de estudios si se ha evidenciado diferencias significativas (ANOVA = 6.214 y p =< .001), dado que los estudiantes de segundo año mostraron un alto nivel de nomofobia, con el 40.8%; a diferencia de los estudiantes de tercer año, el dónde 48.6% presentaron un nivel bajo; en cuanto a los de cuarto grado, la mayor parte tiene un nivel elevado de nomofobia, con el 51.1%; lo mismo sucede para el quinto grado, ya que 42.3% presentaron un nivel alto.