Impacto del Covid-19 en las transiciones laborales de corto plazo en Perú: Un análisis por ingreso, sexo y edad. 2020 - Aguilar Del Carpio, David Ernesto (2025)
En el presente trabajo se plantea el problema del impacto que tuvo el Covid-19 sobre las transiciones laborales en el corto plazo en el Perú el 2020. Se examinó su impacto según sexo, edad e ingreso, analizando las transiciones hacia los estados de inactividad, desempleo, empleo informal y empleo formal. La Economía Política Radical constituye el marco teórico que explica y da sustento a los resultados, al identificar en las instituciones creadas por los grupos de poder y en los procesos históricos los determinantes clave de la vulnerabilidad social de los grupos más afectados por la pandemia. La metodología utilizada fue la evaluación de impacto, donde se fijó un grupo tratamiento y un grupo control, con el objetivo de simular un experimento de aquellos que fueron afectados por la pandemia y los que no lo fueron, para ellos se utilizó el test de diferencia de medias, con el cual se buscó observa el nivel de significancia de los resultados obtenidos. Los resultados indican que existe una alta vulnerabilidad por parte de determinados grupos como las mujeres, las personas de entre 14 y 24 años, así como las mayores de 55 y los de los Quintiles de ingreso más bajos.