Influencia de la estrategia FRAMODI - frases motivadoras diarias - para desarrollar actitudes positivas en niños y niñas de 4 años de la IE Nº 25 de Antabamba - Apurímac - Apaza Rojas, Zandra (2016)
La etapa de los cuatro a los cinco años constituye una fase de consolidación y perfeccionamiento de los logros del desarrollo ya adquiridos en los años previos, aunque no por ello exenta del surgimiento de algunos hechos de singular importancia para la formación de la personalidad en los niños y niñas de esta edad, esto también le permite establecer relaciones de causa - efecto que aunque elementales indican ya un nivel de análisis y reflexión que no era notable en el año anterior. Quizás el hecho de mayor relevancia se sucede en el proceso del pensamiento, en el que las investigaciones comprueban la existencia de notables cambios cualitativos. En este momento el niño y la niña son capaces de usar diversas relaciones de carácter abstracto y construir generalizaciones que les van incluso a permitir usar un plano para realizar una acción o buscar un objeto, algo que realmente es tremendamente complejo y que significa algo muy extraordinario. La investigación se llevó a cabo en el aula naranja y ce le ste con niños de cuatro años de la IEI Nº 25 de Antabamba - Apurimac, porque se observó que muchos niños no practicaban actitudes positivas, tomando como nuestro principal objetivo desarrollar actitudes positivas y hacer que todos ellos o la gran mayoría practiquen actitudes positivas en el aula, contribuyendo de esta manera a mejorar la relación entre compañeros y la docente; recopilando cuentos con enseñanzas para los niños haciendo que tengan un sentido crítico. Esta investigación aporta al conocimiento pedagógico de manera importante porque se emplea una estrategia nueva, utilizando también como parte de ella el cuento como motivación, con un mural vistoso acompañado del nombre de la actitud que se va a trabajar y la frase motivadora diaria, poniendo énfasis en la actitudes de los personajes del cuento, que son motivo de crítica positiva o negativa de los niños quienes participan activamente en todo momento, relacionando los cuentos con alguna de sus vivencias. A continuación describimos el contenido del presente informe: En el I capitulo tratamos sobre: “Marco teórico”, donde obtenemos; Los antecedentes de la Investigación, definición de términos básicos de Estrategia de Aprendizaje, Frases, Motivación, importancia de la Motivación, Estrategia FRAMODI, marco referencial básico sobre Actitudes Positivas, Motivación y otros. En el II capítulo tratamos sobre: el planteamiento del problema, la justificación de la investigación, el objetivo general, objetivos específicos, Metodología de la Investigación; como; Nivel de Investigación, tipo de investigación, método de investigación, diseño de investigación, hipótesis, variables e indicadores, población, muestra y muestreo, técnicas e instrumentos de recolección de datos, técnicas de pensamiento, análisis e interpretación de datos, planteamiento o formulación de la hipótesis, determinación de las variables, el método planteado en la investigación, la población y muestra investigados, los instrumentos utilizados para la recolección de datos, tabulación de los datos obtenidos y la correspondiente tabulación de datos obtenidos y elaboración de cuadros estadísticos, para finalmente comprobar la hipótesis. Por último en el III capítulo, se presenta la propuesta y alternativas de solución del problema estudiado. Descripción de los instrumentos de la propuesta, plan de aplicación, cronograma, la conclusiones a las se arribó, las recomendaciones para la aplicación de la estrategia FRAMODI, y finalmente la bibliografía. Segura estoy que la investigación presenta algunos errores y limitaciones las que recaen sobre mi responsabilidad. Sus observaciones, sugerencias y recomendaciones serán muy valiosas, no sólo para mejorar el presente trabajo, sino para contribuir a una mejor labor profesional. Finalmente es oportuno manifestar mi más sincero reconocimiento y agradecimiento a los señores catedráticos de la facultad por habernos permitido la oportunidad de seguir superándonos y haber contribuido con el estímulo y desarrollo de nuestras capacidades, por ende haber ampliado nuestros conocimientos durante el proceso del proyecto y la investigación; el cual repercutirá en nuestro aporte en el ámbito educativo y social.