Nivel de motricidad gruesa en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial “Señor de la Vara” Calca - Cusco 2017 - Herrera Tincoso, Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de logro de la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la institución educativa Inicial Señor de la Vara Calca - Cusco. El tipo de investigacion al que corresponde el presente trabajo es el No experimental y de diseño Descriptiva Simple, el cual tendrá un enfoque cuantitativo en donde la población son todos los niños y niñas de la institución educativa Inicial Señor de la Vara Calca - Cusco y la muestra son todos los niños y niñas de 5 años, los datos recogidos sobre la variable de motricidad gruesa fueron obtenidos a través de la lista de cotejos, la cual se cuantificaran y se someterán a análisis estadísticos para determinar la incidencia del Instrumento de motricidad gruesa, en el cual se utilizó el programa Excel para los resultados. Por ello podemos manifestar que, de acuerdo a las características presentadas por los niños y niñas de 5 años de la institución educativa Inicial Señor de la Vara Calca - Cusco, al aplicar el instrumento del autor Ingrid Robles Yerren, se mostró que la mayoría de los niños y niñas de esta institución obtuvieron un puntaje entre 34 y 46, lo que nos demuestra que se encuentran en proceso de adquirir la motricidad gruesa, en conclusión podemos mencionar que estos niños y niñas están en un proceso ascendente del desarrollo.