La imagen corporal, autoestima y autoconcepto en mujeres de Arequipa de 18 a 29 años de edad - Ninavilca Ruiz, Lady Olga (2024)
En el siguiente trabajo de investigación se buscó predecir la imagen corporal a partir de las variables autoestima y autoconcepto. La población estuvo conformada por 150 mujeres entre 18 a 29 años de edad, de diferentes estados civiles, niveles de instrucción, situaciones socioeconómicas, así como distintos pesos y tallas. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional- predictivo, de diseño no experimental transversal y muestreo no probabilístico intencionado. Se aplico el cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (Af5), Inventario de Autoestima de Copersmith - Versión Adultos y el Cuestionario de la Forma Corporal BSQ. Los resultados sugieren que existe una relación de dirección negativa al relacionar las variables autoestima y preocupación por la imagen corporal, así mismo se determinó una correlación similar al asociar las variables de autoconcepto y preocupación por la imagen corporal. El análisis predictivo establece que la variable autoestima con su dimensión social y la variable autoconcepto con sus dimensiones física y social predicen de forma significativa la aceptación de una imagen corporal estable reduciendo la preocupación por la misma.