Reduccion del factor de carga y optimización de costos con la aplicación de corte cilindrico en arranque de labores de avance en roca sedimentaria marga – Mina Animon - IESA - Guillen Guerrero, Mario Percy (2018)
El desarrollo de esta tesis expone inicialmente todas las deficiencias de perforación y voladura que incurrieron a los altos costos a la empresa especializada IESA; entre los efectos mencionamos resultados de avance lineal, inadecuado diseño de malla de perforación, demasiado número de taladros con inadecuado burden, espaciamiento y demasiada distribución de carga explosiva por disparo. El procedimiento seguido en la presente investigación fue el siguiente: En el material de estudio, se hizo una descripción de la unidad minera Chungar, tales como ubicación, accesibilidad, generalidades, geología, minería. Se hizo la formulación del problema existente en la perforación y voladura de las distintas labores de avance y desarrollo que dan acceso a las vetas mineralizadas, así como los objetivos propuestos para la optimización de las mismas. En el desarrollo del tema central se hizo el análisis de los antecedentes de la Rampa 300, ubicado en el Nivel 310 que da acceso a la veta Andalucía y de la Cámara 14 By Pass 260, con el arranque tipo “Dan Kun”, así como el análisis de las mejoras con el nuevo tipo de arranque “Rompe boca”, donde se obtuvo una reducción del factor de carga y de costos unitarios, por ende la optimización.