Clima organizacional y calidad de vida laboral en enfermeras del área de hospitalización del hospital III Goyeneche. Arequipa 2017 - Cárdenas Huaricallo, Noelia Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación “Clima organizacional y calidad de vida laboral en enfermeras del área de hospitalización del hospital III Goyeneche. Arequipa 2017”, se llevó a cabo en los meses de octubre y noviembre, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre el clima organizacional y la calidad de vida laboral en enfermeras del área de hospitalización del hospital III Goyeneche. Fue un estudio de tipo descriptivo de corte transversal con un diseño correlacional, conformada por 84 enfermeras asistenciales que laboran en el área de hospitalización. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos se utilizó una ficha individual para caracterizar a la población de estudio, seguido de dos cuestionarios: Cuestionario para el Estudio del clima organizacional del Minsa, que consta de 34 ítems, divididos en 3 indicadores y estos a su vez en 11 dimensiones. Cuestionario de calidad de vida profesional (CVP-35) de Cabezas, que consta de 35 ítems, divididos en tres dimensiones. El análisis de los datos se realizó por medio de la prueba de Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa (p=0.004) entre ambas variables, comprobándose la hipótesis general de esta investigación, por lo que se afirma que a mejor clima organizacional mejor calidad de vida laboral. El clima organizacional que perciben las enfermeras es saludable en un 53.6%. La calidad de vida laboral de las enfermeras es buena en un 82.1%.