Influencia de la calidad de las loncheras en el rendimiento escolar de los niños y niñas de la institución educativa inicial Gorriones del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2017 - Chambilla Alccalaico, Julia (2018)
El presente estudio de investigación es la influencia de la calidad de las loncheras en el rendimiento escolar de los niños y niñas de la institución educativa inicial Gorriones del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, 2017; tuvo como objetivo determinar la influencia de la calidad de las loncheras en el rendimiento escolar de los niños y niñas de la institución educativa inicial. El estudio fue de nivel cuantitativo, descriptivo, correlacional. La población estuvo constituida por 26 niños y niñas de 03, 04 y 05 años de edad. Las técnicas que se emplearon fueron la observación directa y el análisis documental siendo los instrumentos de recolección de datos, Lista de Cotejo para determinar la calidad de Lonchera Escolar y el registro de notas el rendimiento escolar de los niños y niñas de inicial. Los datos obtenidos fueron tabulados, procesados y presentados en tablas de simple y doble entrada con frecuencias numéricas y porcentuales. Encontrándose que, el 81% del total de niños y niñas presenta loncheras no saludables mientras que solo el 19% de niños y niñas presenta loncheras de calidad saludable y en el registro escolar del II trimestre teniendo como nivel de logro A (logro previsto) 19%, B (en proceso) un 74% y C (en inicio) un 7 % del total de los niños y niñas. El análisis de la relación de las variables, se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado (X2), se obtuvo X 2 C =14.73 X 2 T =5.99, con una confiabilidad del 95%, por lo que X 2C > X 2 T aceptándose la hipótesis de investigación que es la calidad de la lonchera influye en el rendimiento escolar de los niños y niñas de la institución educativa inicial Gorriones del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2017. Frente a este problema se ha tratado de trabajar con los padres de familia mediante talleres para poder mejorar el rendimiento escolar a través de loncheras saludables.