Mejoramiento del sistema logistico de la empresa “ferreteria y servicios Santa Monica" - Zarate Fontela, Jesus Edmundo (2017)
A comienzos del año 1998, debido a la crisis rusa, la economía de nuestro país fue afectada sobre todo en el sector bancario, lo que se tradujo en dos factores: a. El alto nivel de deuda extranjera de corto plazo de los bancos./b. El alto nivel de dolarización financiera. En 1997, la deuda de corto plazo de los bancos locales con bancos extranjeros aumentó de US $ 388 millones a US $ 1345 millones. Por lo tanto cuando los bancos extranjeros limitaron sus préstamos a los bancos locales en el segundo semestre de 1998, varios de ellos, especialmente aquellos que tenían un nivel muy alto de deuda a corto plazo, enfrentaron una falta de liquidez internacional. La respuesta de estos bancos fue pedir préstamos en moneda nacional y comprar divisas para cumplir con los pagos de deuda a corto plazo. Sin embargo, con la finalidad de evitar una mayor depreciación del tipo de cambio nominal, el Banco central subió drásticamente la tasa de interés de corto plazo, lo que elevó los costos de esta estrategia. En consecuencia, las ganancias de los bancos bajaron rápidamente y se redujo la disponibilidad del crédito para el sector privado. Mientras tanto, la depreciación del 22 % del tipo de cambio real entre 1998 y 2000 en un contexto de alta dolarización financiera, contribuyó a aumentar el riesgo de insolvencia en el sector bancario peruano. Estos hechos obligaron a los bancos a cerrar sus líneas de crédito para el sector con mediana y alta morosidad de pago, rangos en los cuales la mayoría de las empresas estaban inmersas, lo que provocó la casi paralización del sistema comercial del país, obligando a muchas empresas a cerrar o acogerse a la ayuda financiera del estado en donde la empresa se sometía a un control y participación de su accionariado en un 50% para el estado. Otras optaron por reducirse y liquidar sus activos frente a una crisis de poca demanda, lo cual obligaba a vender a muy bajos precios. De lo contrario solo quedaba cerrar por insolvencia. En medio de esta crisis, la empresa se vio en la necesidad de reinventarse o emplear la reingeniería en el sector logístico, que es la clave para la buena utilización de los recursos escasos como el dinero. Esto llevó a realizar un profundo análisis, partiendo de un inventario real y valorado para determinar nuestra realidad, el cual hasta ese momento se realizaba en forma empírica y basándose en la experiencia de años de trabajo y conocimiento del negocio, mas no del mercado, que son puntos diferentes, sabiendo que es el mercado el que determina la demanda la que obliga a una oferta.