Analisis comparativo de una bomba centrífuga operando como ventilador - Gutierrez Romani, Juan Abad (2019)
El presente proyecto de tesis se realizó en el laboratorio de Turbomáquinas de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa dentro de los ámbitos de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Ingeniería de Producción y Servicios, que comprende el diseño, ensayo comparativo y funcionamiento de bomba centrifuga Pentax tipo CM100/00 1 HP como ventilador. Los requisitos de bombeo de aire en ambientes de alta presión han llevado al uso de bombas centrífugas como ventiladores. Las bombas están diseñadas originalmente para el bombeo de agua y su rendimiento con el aire no se conocía. En esta tesis el rendimiento de una bomba centrífuga de aire se midió con un único impulsor. Se estudiaron las diferencias de aire y agua como fluido de trabajo. Las mediciones confirmaron que la bomba se puede utilizar como un ventilador y las curvas de funcionamiento son casi similares. Las mediciones proporcionan las curvas de funcionamiento de la bomba con el aire a velocidad nominal de rotación.