Determinación de la dosificación óptima de cianuro para lograr la mayor recuperación de oro y plata en el proceso de lixiviación intensiva de concentrados - Chavez Flores, Paola Omayra (2014)
El requerimiento de cianuro en los procesos de cianuración intensiva es alto debido que se requiere una fuerte concentración de solución cianurada o acomplejante para disolver los metales encapsulados en los sulfuros de concentrados, en los procesos de cianuración intensiva, es entonces el cianuro uno de los parámetros más importantes para que se dé la cianuración intensiva de concentrados de flotación, como es también un parámetro que influye en la cinética rápida y eficiente disolución de metales de oro y plata, asegurando así la recuperación alta de estos metales. La dosificación de cianuro en planta no ha sido evaluada para las condiciones actuales de operación, es por ello que se plantea el presente estudio, con la finalidad de determinar la dosificación óptima de cianuro en el proceso de cianuración intensiva, claro está para obtener la mayor recuperación de oro y plata. Para así poder obtener mayores beneficios técnicos y económicos. Con la presente investigación se pretende optimizar la dosificación de cianuro. El cianuro es uno de los reactivos que más se consume en el proceso y de mayor costo. Por lo tanto su optimización tiene bastante influencia en la rentabilidad del proceso. Se espera disminuir este consumo para incrementar la rentabilidad del proceso. La generación de soluciones cianuradas es un aspecto ambiental significativo del proceso, la optimización de la dosificación de cianuro tiene como consecuencia la generación de menos cianuro residual en los relaves después de la cianuración intensiva.