Trabajo académico realizado en el área técnica municipal para la gestión de los servicios de agua y saneamiento de la municipalidad distrital de Morrope - Lambayeque, sobre vigilancia y control del agua para consumo humano en el 2018 - Bances Llauce, Paul Rene (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en diez (10) sistemas de abastecimiento de agua para el consumo humano de la zona rural del Distrito de Mórrope, Provincia y Departamento de Lambayeque entre los meses de julio a diciembre del año 2018; realizándose la vigilancia y control del agua para consumo humano, dentro de las cuales se detalla tres aspectos: Inspecciones de los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano, donde se evaluó de manera trimestral cada componente; obteniendo como resultado la falta de operatividad y mantenimiento de los sistemas por parte de los directivos y operadores. Monitoreo de cloro residual libre del agua para consumo humano en forma mensual, obteniendo que en ocho (08) sistemas no se encontró la presencia cloro residual libre y en dos (02) sistemas se encontró trazas mínimas que se encuentran fuera de lo permitido por la normatividad vigente. Análisis microbiológicos del agua para el consumo humano, donde se trabajó con la Técnica del Número Más Probable en la cual obtuvimos como resultados que las muestras presentan coliformes totales y coliformes fecales elevados al valor indicado en el D.S. Nº 031-2010 que es < 1,8/100 ml (1). Se concluye que, el agua que se abastece a los caseríos del distrito de Mórrope, no reúne las condiciones microbiológicas para ser considerada apta para el consumo humano debido a que todas las muestras presentan un NMP importante de coliformes fecales y totales lo que indica que el agua está contaminada con materia fecal