Efectividad del programa educativo en el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en alumnos de la I.E San Antonio Maria Claret Hunter, Arequipa 2018 - Peña Cahuana, Noemi (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la efectividad de programa educativo sobre el nivel de conocimientos de primeros auxilios en alumnos de la I.E. San Antonio María Claret Hunter-Arequipa 2018, un estudio de enfoque cuantitativo, tipo pre experimental y de corte longitudinal. Para la recolección de datos la técnica fue la encuesta, se utilizó como instrumento un cuestionario de 26 preguntas titulado: Cuestionario para valorar los conocimientos en primeros auxilios del alumnado de la I.E. San Antonio Marie Claret y se pudo obtener en dos momentos, antes de desarrollar el programa educativo y después de culminar el mismo, aplicando previo consentimiento informado. La población estuvo conformada por alumnos pertenecientes a la brigada Cruz Verde del nivel secundario, considerando los criterios de inclusión y exclusión la muestra censal fue de 30 alumnos cuyos resultados fueron: Del 100% de alumnos, antes de participar en el programa educativo el 36.7% de alumnos conocen sobre primeros auxilios; después de aplicado el programa educativo, el 100% de alumnos tienen los conocimientos sobre primeros auxilios. Estos resultados permitieron concluir que el programa educativo tuvo efectividad significativa en el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en los alumnos del nivel secundario de la I.E San Antonio María Claret.