Clima organizacional y su relación con la productividad laboral en la empresa A y A Distribuciones E.I.R.L. - 2023 - Quispe Medina, Denis Moises (2024)
El objetivo principal de esta investigación es examinar la relación entre el clima organizacional y la productividad laboral de los empleados de la empresa distribuidora A y A EIRL en la ciudad de Camaná durante el año 2023. Este interés surge a partir de la experiencia laboral del autor en la empresa analizada y de la observación del clima organizacional, ya que se reconoce que este es un factor que, junto con otros, tiene un impacto significativo en la productividad y en el logro de los objetivos empresariales. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos: el primero, validado por Sonia Palma, mide el clima organizacional con 50 ítems; y el segundo, adaptado por el tesista a partir de las propuestas de Stephen P. Robbins y Timothy A. Judge, evalúa la productividad laboral mediante 20 preguntas. Los resultados del análisis de la relación entre el clima organizacional y la productividad laboral muestran un coeficiente Rho de Spearman de 0.506, lo que indica una correlación positiva moderada. Esto sugiere que un mejor clima organizacional se asocia con un mayor nivel de productividad laboral, y que esta relación es consistente. La correlación significativa señala que el clima organizacional tiene un impacto notable en la productividad, aunque no es el único factor determinante.