Nivel de conocimiento sobre el uso de simuladores en la enseñanza de las ciencias en estudiantes y docentes de educación secundaria de las instituciones educativas de Tacna, 2024 - Canaza Mucho, Luzmi Luzmila (2024)
El presente estudio tiene como objetivo establecer el nivel de conocimiento sobre el uso de simuladores en la enseñanza de las ciencias entre estudiantes y docentes de dos instituciones educativas de Tacna en 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-comparativo. Se aplicaron encuestas a 203 estudiantes y 14 docentes para recolectar datos sobre su familiaridad, percepción y obstáculos frente al uso de simuladores. Los resultados muestran que el 65% de los estudiantes tiene un nivel medio de conocimiento sobre simuladores, lo cual se atribuye a su exposición a tecnologías fuera del entorno escolar, como videojuegos y redes sociales. Los docentes, por su parte, también presentan un conocimiento medio, pero enfrentan limitaciones como la falta de infraestructura tecnológica adecuada y capacitación especializada. La conclusión general es que, si bien los simuladores son reconocidos como herramientas útiles para la enseñanza de ciencias, su implementación efectiva requiere mejoras significativas en infraestructura y formación docente. Se recomienda que las instituciones educativas inviertan en laboratorios virtuales y programas de capacitación para docentes. Además, una línea de investigación futura debería enfocarse en evaluar el impacto a largo plazo de los simuladores en el rendimiento académico de los estudiantes.