Factores de riesgo psicosocial como predictores de la satisfacción laboral en efectivos policiales de las comisarías de Arequipa metropolitana - Chambilla Quispe, Maximo Brando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo predecir la satisfacción laboral a partir de los factores de riesgo psicosocial en efectivos policiales de las comisarías de Arequipa Metropolitana. Por su alcance, se desarrolló desde el paradigma cuantitativo de tipo correlacional predictivo, con un diseño de investigación no experimental transversal. La muestra fue seleccionada de acuerdo al muestreo no probabilístico intencional y estuvo conformada por 354 efectivos policiales, quienes respondieron el Cuestionario SUSESO/ISTAS21 - Versión breve (Superintendencia de Seguridad Social de Chile, 2020) validado en Perú por Yactayo (2020) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral (Stephen Robbins, 1999) adaptado en Perú por Alba (2021). Los resultados obtenidos demuestran que las dimensiones de compensaciones, apoyo social, posibilidades de desarrollo y exigencias psicológicas de la variable Riesgo Psicosocial tienen un mayor efecto predictor sobre la Satisfacción laboral, en cambio, la dimensión doble presencia, no presenta un efecto predictor certero sobre la variable criterio o de interés. Por tanto, los factores de riesgo psicosocial son predictores de la satisfacción laboral de los efectivos policiales de Arequipa Metropolitana.