Influencia del nivel de conocimientos acerca de la cadena de frío y data logger sobre su manejo por profesionales de enfermería que laboran en la estrategia local de inmunizaciones, Red de Salud Collao”. Puno - 2016 - Villafuerte Medina, Marisol (2017)
El monitoreo de la Cadena de Frío en las Estrategias Locales, durante el transporte, almacenamiento y manipulación de la vacuna en especial en el nivel operativo requiere de conocimientos para garantizar el manejo correcto de la Data Logger; por tanto, el presente estudio tiene por objetivo, determinar la influencia del nivel de conocimientos acerca de la cadena de frío y Data Logger en el manejo de la cadena de frío y Data Logger por profesionales de enfermería que laboran en la estrategia de inmunizaciones de la Red de Salud Collao de Puno. En el estudio se incluyeron a 40 profesionales de enfermería que laboran en los diferentes establecimientos de la Red Collao, distribuidos en un hospital, 5 centros de salud y 34 puesto de salud. Para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y el manejo con una guía de observación. Los resultados evidencian, que la mayoría de los profesionales tienen un promedio de edad de 24 ± 6.415 años, en su mayoría de sexo femenino, promedio de tiempo laboral de 4.75 años y profesional 5.53 en la estrategia de Inmunizaciones de 20.65 meses como promedio. El 85% labora en un Puesto de Salud, contratados y no recibieron capacitación. El 37.5% tiene nivel de conocimiento muy bueno y 30.0% conocimiento bueno y predomina el manejo medianamente adecuado en el 70%. Al relacionar, el 30.0% de los profesionales que manejan la Data Logger medianamente adecuado y adecuado tienen conocimiento muy bueno y los que manejan en forma inadecuada conocimiento deficiente. Por tanto, se concluye que existe una correlación positiva moderada, por lo cual los conocimientos de la Cadena de frio influyen significativamente en el manejo de Data Logger.