Método geofísico de refracción sísmica, MASW 1D y su correlación con ensayos de geotecnia para la clasificación de suelos en la zona sur del AA.HH. 26 de Julio, Paucarpata-Arequipa - Cutipa Cruz, Gina Dayana (2024)
La clasificación de suelos en geotecnia es un aspecto fundamental para los propósitos de la ingeniería, tiene por finalidad prevenir problemas potenciales de cimentación y determinar zonas adecuadas o críticas para el desarrollo urbano. El objetivo de este proyecto de investigación es analizar los suelos en la zona sur del AA.HH. 26 de Julio, ubicado en el distrito de Paucarpata, para identificar sus características geotécnicas y clasificar el terreno. El estudio se ha desarrollado mediante aplicación de ensayos sísmicos y geotécnicos, incluyendo refracción sísmica, MASW 1D, ensayo SPT y triaxial UU, los cuales fueron ejecutados en campo y laboratorio. Los parámetros de cada ensayo como son la velocidad VP, VS, número de golpes N60 y resistencia al corte en condición no drenada Su, respectivamente, han sido correlacionados para una categorización detallada. De acuerdo a los resultados se han identificado dos zonas principales, al sur se tienen velocidades VS30 que están en el rango de 151.5 m/s a 194.8 m/s, que clasifican como suelos blandos tipo S3, y en la zona norte se tiene una velocidad VS30 de 675.3 m/s, clasificando como roca o suelos muy rígidos (S1). Los ensayos SPT obtuvieron un N60 promedio de 4, y los ensayos triaxiales en condición no drenada ofrecieron una muy baja resistencia al corte. Correlacionando dichos ensayos se concluyó que, en gran parte del área, se tiene una clasificación tipo S3 correspondiente a suelos blandos.